с 10:00 до 19:00 в будние дни
Заказать звонок?
О докторе
Олег
Николаевич
Баниж
Главный врач клиники, пластический хирург, ведущий мировой эксперт в области современных препаратов и медицинских аппаратных методик.
Подробнее о докторе »Задать вопрос доктору
Отзывы наших пациентов
От всего сердца благодарю доктора Олега Банижа, за золотые руки, за колосальный опыт, за высокий профессионализм. Это доктор от Бога и уникальный человек, талантливый, умный, проницательный. Находка для нас и всего Краснодара. Желаю вам новых сил, здоровья, любви. И хранит его Бог.
АнастасияКраснодар
Огромная благодарность Олегу Николаевичу за осуществление мечты Замечательный доктор внимательный чуткий и очень грамотный. Бесконечно счастлива что попала именно в его руки Удачи Вам в вашей деятельности и успехов радуйте своих пациентов и дарите им красоту
АннаКраснодар
Все отзывы

Восстановление после блефаропластики

Столь популярная на сегодняшний день пластическая операция, как блефаропластика (коррекция формы верхнего и нижнего века), является полноценным хирургическим вмешательством, даже качественное выполнение которого влечет за собой ряд последующих неудобств. Чаще всего они бывают связаны с естественными физиологическими реакциями организма на операционную травму. Поэтому, важным этапом получения максимально заметного положительного результата от лечения является соблюдение в ходе реабилитационного периода определенных правил и рекомендаций.

Естественные реакции организма и помощь при их появлении

К нормальным проявлениям послеоперационной патологии относят такие явления, как болевой синдром, отечность, гематомы. Сюда же, с некоторыми оговорками, можно отнести и наличие послеоперационных швов.

  • Болевой синдром

Сама операция, как правило, не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, так как проводится под наркозом, либо с использованием местной анестезии. Боли, возникающие после прекращения ее действия, хотя и не слишком выражены, но способны существенно снизить качество жизни пациента на протяжении нескольких дней. Купирование болевого синдрома после блефаропластики не требует назначения пациенту наркотических анальгетиков. В большинстве случаев бывает достаточно использования повседневных обезболивающих препаратов, таких как анальгин, кеторол, кетонал, МИГ, баралгин или любых других НПВП.

  • Отечность

Для уменьшения выраженности отечных явлений, сразу после операции на пораженную область накладывают холодный компресс, что снижает проницаемость капилляров и сужает их просвет. В дальнейшем местное применение холода может производиться еще несколько раз в течение суток после операции.

Дальнейшая противоотечная терапия включает в себя такие меры, как запрет на действия, сопровождающиеся наклонами головы ниже уровня плеч, а также (в случае массивных отеков) назначение калийсберегающих диуретиков (триампур, верошпирон, гипотиазид).

  • Гематомы

Гематома после блефаропластики возникает по причине большого количества капилляров, расположенных в периорбитальной области. Их повреждение вызывает истечение некоторого количества крови под кожу, что и приводит к образованию синяка.

Как правило, гематомы не требуют медикаментозной терапии, и самостоятельно исчезают уже на 5-7 день после блефаропластики. В некоторых случаях, после консультации с врачом, возможно использование рассасывающих мазей (синяк-офф). Существенного сокращения сроков рассасывания гематомы при этом чаще всего не отмечается.

  • Послеоперационные швы

Швы после блефаропластики могут быть как внутренними, так и наружными. Это зависит от типа проведенной операции, ее объема и использованного оперативного доступа.

Внутренние швы не требуют снятия, и в течение нескольких дней рассасываются самостоятельно. В редких случаях внутренние швы вызывают беспокойство пациента и раздражение слизистой оболочки глаза. Такие явления требуют обращения в клинику, где проводилась операция, и снятие внутренних швов до момента их рассасывания.

Нерассасывающиеся нити используются для наложения наружных швов и требуют снятия через 3-7 дней после операции. Это зависит от интенсивности процессов заживления и регенерации тканей. Наружные швы не требуют классической антисептической обработки с наложением асептической повязки, но при их наличии необходимо использовать антисептические капли для глаз (сульфацил натрия). 

Общие рекомендации на период восстановления

Для успешного протекания реабилитационного периода необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. На первые сутки после операции необходимо находиться в клинике, под наблюдением хирурга, так как существует некоторый риск послеоперационных кровотечений.
  2. Вторые сутки восстановительного периода позволяют пациенту проводить водные процедуры, избегая при этом попадания воды на веки. Помимо этого, важно не использовать горячую воду, так как она расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Все это может привести в позднему послеоперационному кровотечению.
  3. Ограничение физической нагрузки должно соблюдаться на протяжении первых двух-трех недель по тем же причинам, что и запрет на горячий душ.
  4. Необходимо снизить количество потребляемой поваренной соли, так как это приводит к задержке жидкости в организме и увеличению имеющихся отеков.
  5. Первые 2-3 дня не рекомендуется смотреть телевизор, работать за компьютером и создавать другую нагрузку на глаза.
  6. Рекомендуется использование солнцезащитных очков, что позволяет защитить глаза от излишне яркого света.
  7. Швы бледнеют и становятся незаметными на 2-3 неделе после операции. До этого момента, по истечению первых дней после операции, возможно использование неагрессивной косметики для маскировки последствий операции.
10-19