с 10:00 до 19:00 в будние дни
Заказать звонок?
О докторе
Олег
Николаевич
Баниж
Главный врач клиники, пластический хирург, ведущий мировой эксперт в области современных препаратов и медицинских аппаратных методик.
Подробнее о докторе »Задать вопрос доктору
Отзывы наших пациентов
От всего сердца благодарю доктора Олега Банижа, за золотые руки, за колосальный опыт, за высокий профессионализм. Это доктор от Бога и уникальный человек, талантливый, умный, проницательный. Находка для нас и всего Краснодара. Желаю вам новых сил, здоровья, любви. И хранит его Бог.
АнастасияКраснодар
Огромная благодарность Олегу Николаевичу за осуществление мечты Замечательный доктор внимательный чуткий и очень грамотный. Бесконечно счастлива что попала именно в его руки Удачи Вам в вашей деятельности и успехов радуйте своих пациентов и дарите им красоту
АннаКраснодар
Все отзывы

Методы лечения рубцов

Шрамы и рубцы, вопреки общепринятому мнению, не украшают ни женщину, ни, увы, мужчину. Ранее эта проблема считалась неразрешимой, но уже на сегодняшний день разработано немало эффективных методик борьбы с внешними последствиями порезов, рубленых ран, некоторых инфекционных заболеваний. Как же избавиться от рубцов и вернуть коже изначальный внешний вид?

 

Хирургические методы

Пожалуй, самым радикальным способом избавиться от рубцов на коже является пластическая операция, направленная на удаление излишков соединительной ткани, заполнение образовавшегося кожного дефекта искусственными наполнителями, либо проводимая с использованием другой оперативной техники.

Механическое удаление рубца

При наличии шрама небольшой ширины становится возможным простое механическое его удаление. Хирург иссекает участок поврежденной кожи, после чего аккуратно соединяет края образовавшейся раны и накладывает внутрикожный шов, незаметный снаружи и не оставляющий после себя типичных шовных рубцов. В итоге, место выраженного, заметного травматического рубца занимает едва заметный, аккуратный послеоперационный шрам.

Разновидностью механического удаления рубца, применяемой при обширных поражениях кожи, является ее пересадка. При этом специалист производит забор кожных покровов с незаметных участков тела, таких как ягодица, бедро, после чего аутоткань пересаживают на место удаленного рубца. Подобное вмешательство, хотя и является достаточно эффективным, влечет за собой риск развития типичных послеоперационных осложнений (гнойная инфекция, аллергические реакции на используемые лекарства, болевой синдром).

Существует и еще один метод хирургического удаления гипертрофических рубцов. Для этого в область, расположенную рядом со шрамом, вшивают своеобразный силиконовый мешочек, который наполняют физиологическим раствором. Это позволяет стимулировать рост необходимого объема тканей. После достижения желаемого эффекта силиконовый наполнитель удаляют, шрам иссекают и накладывают внутрикожный шов. Подобная техника позволяет избежать компенсации потерянных тканей искусственными наполнителями и пересадки кожи.

Применение наполнителей

Атрофические рубцы, имеющие вид впадин на коже, нередко удаляют путем заполнения недостающего объема тканей гиалуроновой кислотой, коллагеном либо жировой тканью, взятой с других участков тела пациента. Заполнение жировой тканью является оптимальным выбором, так как имплантант имеет свойственную конкретному пациенту природу, является собственной тканью организма. Помимо этого, жировое заполнение рубцов имеет самый длительный, до полутора лет, эффект. Другие наполнители выводятся организмом максимум через год, после чего возникает необходимость повторения процедуры.

Криохирургия

Удаление рубцов возможно и с помощью их замораживания. Для этого на пораженное место накладывают аппликатор – ватный диск, смоченный в жидком азоте. После процедуры на место ее проведения образуется пузырь, который через несколько дней усыхает и отпадает. На его месте остается розовое пятно, но и оно со временем исчезает. Данный метод используют для работы с келоидными и выраженными гипертрофическими рубцами.

Дермабразия

Гипертрофические рубцы удаляют и с помощью процедуры под названием дермабразия. При этом хирург снимает излишки соединительной ткани специальной вращающейся фрезой. Подобное вмешательство болезненно и требует местной анестезии. Помимо этого, после вмешательства остается операционная ранка, требующая должного ухода и представляющая собой риск развития осложнений.

Лазерные технологии

Благодаря высокому содержанию воды в тканях человеческого организма, произвести шлифовку рубцов можно и с помощью лазерных технологий. Среди всех имеющихся методов удаления шрамов использование лазера для шлифовки является оптимальным выбором, так как процедура, при своей крайне высокой эффективности, не вызывает осложнений и выраженных болезненных ощущений.

Суть методики заключается в своеобразном выпаривании воды из клеток рубцовой ткани, что приводит к сглаживанию краев шрама, устранению гипертрофических явлений и практически полному исчезновению рубца без операции. Помимо этого, воздействие лазерного излучения стимулирует собственные регенеративные процессы кожных покровов, выработку коллагена, самостоятельную подтяжку кожи. Одним из наиболее популярных и эффективных лазерных аппаратов на сегодняшний день является «Alma Lasers». Набор функций данного оборудования позволяет полностью исключить возможность врачебной ошибки, существующую при использовании любых других вышеуказанных методик. Это стало возможным, так как все необходимые параметры устанавливаются еще до начала процедуры, после чего система полностью контролирует длительность и интенсивность излучения.

Благодаря весьма низкой травматичности, лазерная коррекция рубцов не требует нахождения в стационаре и длительного восстановительного периода. Время, необходимое для полного исчезновения рубца, с момента начала процедуры до достижения максимального эффекта, составляет около семи дней. Все это время, за исключением самой процедуры, пациент может находиться дома, посещать работу и заниматься другими необходимыми делами.

10-19