с 10:00 до 19:00 в будние дни
Заказать звонок?
О докторе
Олег
Николаевич
Баниж
Главный врач клиники, пластический хирург, ведущий мировой эксперт в области современных препаратов и медицинских аппаратных методик.
Подробнее о докторе »Задать вопрос доктору
Отзывы наших пациентов
От всего сердца благодарю доктора Олега Банижа, за золотые руки, за колосальный опыт, за высокий профессионализм. Это доктор от Бога и уникальный человек, талантливый, умный, проницательный. Находка для нас и всего Краснодара. Желаю вам новых сил, здоровья, любви. И хранит его Бог.
АнастасияКраснодар
Огромная благодарность Олегу Николаевичу за осуществление мечты Замечательный доктор внимательный чуткий и очень грамотный. Бесконечно счастлива что попала именно в его руки Удачи Вам в вашей деятельности и успехов радуйте своих пациентов и дарите им красоту
АннаКраснодар
Все отзывы

Природа рубцов и сложности, возникающие при их лечении

Рубцы, образующиеся в результате химического, термического либо механического поражения тканей, сопровождающегося нарушением целостности кожных покровов, являются частным проявлением атипичной репаративной регенерации. Последний термин подразумевает под собой замещение утраченных в результате травмы тканей, нетипичными для данной анатомической области клетками. В случае образования рубца происходит замещение нормальных клеток на клетки рубцовой соединительной ткани.

 

Механизм формирования рубцов

Ткани молодого (не старше одного года с момента образования) рубца содержат большое количество кровеносных сосудов, что обуславливает его нежно розовую окраску. Впоследствии, ткани грубеют, количество сосудов в них уменьшается и рубец приобретает вид плотного тяжа светлого оттенка, нередко стягивающего окружающую кожу и приносящего заметный ущерб внешнему виду больного.

Обыкновенный рубец, достигнув определенного размера, прекращает свой рост и может оставаться в неизменном состоянии до конца жизни человека. Исключение составляют келоидные рубцы, обладающие неконтролируемым, типичным для опухолей ростом. При этом в тканях келоида количество кровеносных сосудов не уменьшается, его клетки постоянно продуцируют коллагеновые волокна, структура которых изменена относительно нормального коллагена. Келоид может выходить за пределы имеющегося повреждения и достигать достаточно больших размеров.


Осложнения рубцов

Как правило, мелкие рубцы не наносят существенного ущерба качеству жизни человека. Исключение составляют случаи образования глубоких гипертрофических рубцов, в центральной части которых нередко образуются участки с нарушенной трофикой (питанием тканей). При этом, вследствие недостаточного поступления крови к тканям, образуется длительно незаживающий кожный дефект – трофическая язва.

Достаточно объемные рубцы, расположенные в области суставов, могут нарушать подвижность конечности. Развиваются рубцовые контрактуры. Особенно это касается массивных гипертрофических рубцов.

Расположение рубцовых изменений в области слизистых оболочек нередко провоцирует развитие онкологических заболеваний в районе собственного местонахождения. Тоже самое касается и рубцов, расположенных в железистой ткани (молочная железа). Онкологическую настороженность должен вызывать и келоидный рубец.


Лечение рубцов и проблемы, возникающие при этом

Лечение рубцов является серьезной задачей как косметологического, так и хирургического профиля. Небольшие рубцы нередко удается устранить или сделать малозаметными при помощи безоперационных методик (озокерит, лечебные грязи, узи-терапия, импульсные токи). К сожалению, подобные процедуры далеко не всегда приносят удовлетворительный результат и работают, как правило, лишь с молодыми рубцами. Полное рассасывание старого, окончательно сформированного рубца практически невозможно. В таком случае необходимо посетить клинику пластической хирургии.

Современные хирургические методики также различаются по принципу воздействия на пораженное место. Так, при наличии атрофического рубца может быть использован принцип заполнения недостающей ткани собственной подкожно-жировой клетчаткой пациента, либо искусственным коллагеном. К сожалению, подобная методика, хотя и является весьма продуктивной при локальных рубцовых изменениях, но она неспособна помочь в случае множественных мелких рубцов, остающихся после угревой сыпи, либо ветряной оспы (при расчесывании высыпаний). В таком случае возможно использование метода лазерной коррекции.

Гипертрофические рубцы наиболее часто подвергают иссечению с последующим внутрикожным ушиванием. Методика позволяет получить более аккуратный, малозаметный рубец, но не позволяет полностью избавиться от него. Особой хирургической техники требует иссечение келоида, который нередко рецидивирует после удаления. Отмечены случаи, когда после некачественно выполненной операции, келоид возникал снова и разрастался до размеров, больше прежних.

Несмотря на возникающие сложности, современная медицина и косметология в абсолютном большинстве случаев способна оказать необходимую помощь, избавив пациента от портящего внешний вид рубца. Поэтому посещение специализированной клиники – оптимальное решение при наличии столь малоприятных посттравматических явлений.

10-19