с 10:00 до 19:00 в будние дни
Заказать звонок?
О докторе
Олег
Николаевич
Баниж
Главный врач клиники, пластический хирург, ведущий мировой эксперт в области современных препаратов и медицинских аппаратных методик.
Подробнее о докторе »Задать вопрос доктору
Отзывы наших пациентов
От всего сердца благодарю доктора Олега Банижа, за золотые руки, за колосальный опыт, за высокий профессионализм. Это доктор от Бога и уникальный человек, талантливый, умный, проницательный. Находка для нас и всего Краснодара. Желаю вам новых сил, здоровья, любви. И хранит его Бог.
АнастасияКраснодар
Огромная благодарность Олегу Николаевичу за осуществление мечты Замечательный доктор внимательный чуткий и очень грамотный. Бесконечно счастлива что попала именно в его руки Удачи Вам в вашей деятельности и успехов радуйте своих пациентов и дарите им красоту
АннаКраснодар
Все отзывы

Рубцы на лице

Рубцы на лице, как травматические, так и постакне (оставшиеся после заболеваний), являются наиболее неприятной и влияющей на внешний вид разновидностью данной патологии. Их сложно скрыть, но и лечение порой может ухудшить ситуацию. Последнее касается случаев неправильного выбора методики удаления рубца или последствий врачебной ошибки.

 

Хирургические методики удаления рубцов на лице

К сожалению, результаты хирургического вмешательства, даже при условии его проведения высококлассным специалистом и с использованием последних технологических разработок, со стопроцентной вероятностью предсказать невозможно. Особенно это касается пластической хирургии, где требуется ювелирная точность работы, а также абсолютное исключение возможности гнойных осложнений. Гнойные раны не заживают первичным натяжением, соответственно, и малозаметного шва в таких случаях получить не удается. Помимо этого, результат операции во многом зависит от реактивности организма пациента. Нельзя исключить и возможность врачебной ошибки, исправить которую будет весьма сложно.

Помимо риска осложнений, важно отметить, что хирургия способна помочь далеко не каждому пациенту. К примеру, оперативную коррекцию множественных рубцовых изменений, оставшихся после угревой сыпи, провести весьма сложно. Гораздо проще и безопаснее прибегнуть к другим методикам лечения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что применение оперативных методов удаления рубцов на лице в большинстве случаев необоснованно. При наличии возможности провести коррекцию без хирургического вмешательства, лучше всего будет воспользоваться ею.

Лечебная косметика

Неглубокие молодые рубцы на лице можно разгладить с помощью современной косметики, созданной на основе морских водорослей. При ее применении происходит стимуляция обменных процессов кожи, синтез белков, отвечающих за ее эластичность и прочность, имеет место омолаживающий эффект. К сожалению, данный метод подходит лишь для тех, кто готов ежедневно, на протяжении длительного времени, использовать подобные косметические средства. Получение видимого эффекта может потребовать от 6 до 12 месяцев.

Дермабразия

Механическая шлифовка рубцов на лице может применяться в случае выраженных гипертрофических изменений, но, по сути являясь микрохирургической операцией, она также несет в себе некоторый риск осложнений. Поэтому применение механической шлифовки рубца должен применяться строго по показаниям и с крайней осторожностью.

Химический пилинг

Суть химического пилинга заключается в отшелушивании клеток рубца с помощью фруктовых кислот. В силу того, что последние обладают еще и стимулирующим воздействием на кожные покровы, их применение возможно и в случае наличия неглубоких атрофических рубцов, оставшихся после угревой сыпи и других кожных заболеваний.

Наполнители

Глубокие атрофические рубцы на коже лица часто требуют замещения утраченных тканей. Для подобного вмешательства используются препараты гиалуроновой кислоты, коллагена, либо собственной жировой ткани пациента. Недостатком, и, одновременно, достоинством данного метода, применительно к удалению рубцов на лице, является его недолговременный, достигающий максимум полутора лет, эффект. В случае неправильно проведенной процедуры, пациент не будет вынужден всю жизнь терпеть последствия неудачного вмешательства, но при достижении желаемого эффекта процедуру придется регулярно повторять.

Лазерная коррекция

Одним из наиболее безопасных и современных методик коррекции рубцовых изменений на лице является лазерный пилинг, в ходе которого излишние ткани, за счет большого содержания в них воды, выпариваются, а недостаток ткани в области гипотрофических рубцов восполняется за счет стимулирования выработки кожей собственных белков – коллагена и эластина. Последние способствуют подтягиванию кожи, ее визуальному омолаживанию, более здоровому внешнему виду.

Важно отметить, что лазерный пилинг не является хирургической операцией, а соответственно, не влечет за собой риска осложнений. Врачебная ошибка в данном случае также исключена, так как за ходом коррекции следит высокоточная автоматика, отключающая оборудование при достижении необходимого количества излучения и времени процедуры. Эффект, полученный в ходе лазерного пилинга, сохраняется долгие годы при условии дальнейшего ухода за кожей. Наилучший результат процедуры достигается при работе с молодыми или неглубокими рубцами, а также при лечении постакне.

10-19