с 10:00 до 19:00 в будние дни
Заказать звонок?
О докторе
Олег
Николаевич
Баниж
Главный врач клиники, пластический хирург, ведущий мировой эксперт в области современных препаратов и медицинских аппаратных методик.
Подробнее о докторе »Задать вопрос доктору
Отзывы наших пациентов
От всего сердца благодарю доктора Олега Банижа, за золотые руки, за колосальный опыт, за высокий профессионализм. Это доктор от Бога и уникальный человек, талантливый, умный, проницательный. Находка для нас и всего Краснодара. Желаю вам новых сил, здоровья, любви. И хранит его Бог.
АнастасияКраснодар
Огромная благодарность Олегу Николаевичу за осуществление мечты Замечательный доктор внимательный чуткий и очень грамотный. Бесконечно счастлива что попала именно в его руки Удачи Вам в вашей деятельности и успехов радуйте своих пациентов и дарите им красоту
АннаКраснодар
Все отзывы

Анестезия при пластической операции

Любого человека, который мечтает сделать пластическую операцию, интересует вопрос анестезии во время хирургического вмешательства.

Еще менее десятилетия назад многие россияне опасались эстетической медицины как таковой, поскольку у всех на слуху были страшные истории об анафилактическом шоке, коме и других последствиях наркоза. К сожалению, опровергнуть такие факты мы не можем. В любой стране существуют недобросовестные хирурги, которые не занимаются детальным изучением анамнеза, и даже не спрашивают пациента о его аллергических реакциях на медикаментозные препараты. Халатность врача, безусловно, может привести к непредвиденным и необратимым последствиям, поэтому мы рекомендуем вам обращаться только к грамотным специалистам с масштабным опытом и развитыми навыками.

Догадайтесь, почему малоинвазивные методики омоложения и коррекции определенных зон стали так популярны сегодня? Основополагающим аспектом, конечно, становится щадящая анестезия. Однако полноценная операция, как маммопластика, ринопластика или абдоминопластика, просто не могут быть проведены под местным наркозом и внутривенной седацией. Давайте разберемся в типах анестезии и том, какие "подводные камни" подразумевает каждый из них.

Наш ведущий специалист Олег Баниж оказывает все виды эстетических услуг, применяя для этого только высококачественные анестетические препараты. Даже после общего наркоза в нашей клинике вы проснетесь бодрыми и спокойными, вас не будет преследовать головокружение, тошнота и рвота. Мы также гарантируем вам отсутствие побочных эффектов после обезболивания и берем на себя ответственность за ваше состояние во время его действия.

 

Какую анестезию применяют для пластических операций?

Само понятие "анестезия" означает потерю каких-либо чувств. Однако это понятие слишком обширно, и его необходимо детализировать. Какие методы наркоза применяются при пластических операциях?

  1. Общая анестезия. Классический прием обезболивания, который используется во время полноценной инвазивной операции. В данную категорию входит увеличение, уменьшение и подтяжка груди, коррекция формы носа с затрагиванием костной ткани, абдоминопластика, глютеопластика, SMAS-лифтинг и другие масштабные операции. В эстетической хирургии чаще применяют внутривенную комбинированную анестезию, однако бывают и исключения, когда используется ингаляционная техника. Общая анестезия, или наркоз, вводит пациента в состояние глубокого сна с полной потерей чувствительности. Вы не будете чувствовать ни производимых хирургом манипуляций, ни боли. При введении общей анестезии, врачи часто прибегают к дополнительному применению миорелаксантов – препаратов, расслабляющих скелетную мускулатуру. Это создает пластическому хирургу удобные условия для проведения операции, без использования большого количества агрессивных анестетиков и наркотических веществ.

  2. Местная анестезия. Суть использования заключается в блокировке нервных импульсов в локальной части волокнистой ткани, на которой хирург совершает манипуляции. Анестетик может быть нанесен в виде аппликации, однако чаще практикуется интрадермальное (инъекционное) введение обезболивающего препарата. Создается своеобразная "подушка", по площади которой хирург наносит надрезы и совершает другие действия, связанные с коррекцией части тела или лица. Такое обезболивание уместно для проведения круговой, верхней и нижней блефаропластики, ринопластики, где задействуется только хрящевая и мягкая ткани носа, короткорубцового и эндоскопического лифтинга, введения нитей. Также местная анестезия применяется во всех видах косметологических услуг. По желанию пациента, обезболивание применяют при проведении контурной пластики, мезотерапии, биоревитализации, липофилинга, лазерной шлифовки. Кроме аппликационного и инъекционного способа введения препарата, к местному обезболиванию также относят различные мази и гели локального действия.
  3. Внутривенная седация. Действие данной анестетической процедуры схоже с премедикацией в преддверии полномасштабного оперативного вмешательства. Вы будете погружены в легкий поверхностный сон, ваше состояние будет психологически комфортным, исчезнет сильный страх и волнение перед операцией. Такой тип обезболивания часто сочетают с местной анестезией. Также внутривенная седация всегда применяется вместе с региональной (эпидуральной) анестезией. Последняя, впрочем, применяется в эстетической медицине крайне редко. Внутривенная седация не блокирует болевые ощущения, ее основной задачей становится устранение тревожного синдрома и страха, расслабление пациента, введение его в здоровый, неглубокий сон. Действия пациента несколько заторможены, однако поведение полностью адекватно. Такой тип анестезии часто используется в комбинации с местным при септоринопластике, блефаропластике, малоинвазивных типах лифтинга.
     

Общий наркоз: страшные мифы и возможные последствия

Современные анестетики, применяемые в области эстетической медицины, малотоксичны, поэтому редко вызывают осложнения и недомогания после операции. В нашей клинике используются только самые современные высококачественные препараты, которые не спровоцируют проблем со стороны вашего здоровья.

Какими могут быть последствия общего наркоза?

•  Какими бы щадящими ни были препараты, общий наркоз является сильным стрессом для вашего организма. Поэтому мы рекомендуем вам отдавать предпочтение местной анестезии и внутривенной седации, если это возможно.

•  Анафилактический шок – главная "страшилка" всех противников пластики. На самом деле, риск такого синдрома действительно существует, и зависит он скорее от пациента, нежели от врача. Мы настоятельно рекомендуем вам озвучить все свои анафилактические и аллергические реакции на лекарства в анамнезе, при первой беседе с анестезиологом, чтобы избежать подобных последствий.

•  Кома. Встречается при пластике крайне редко и чаще бывает связана с тяжелым состоянием пациента при проведении экстренной операции. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, а также абсолютных противопоказаний к пластике, вам не грозит это осложнение. Грамотный хирург всегда перестрахуется и детально изучит состояние вашего организма, прежде чем осуществить "добровольную" операцию. Кроме того, любая современная клиника оснащена реанимацией и всеми необходимыми средствами, чтобы быстро привести пациента в здоровое состояние при любом чрезвычайном происшествии.

•  "А что, если я проснусь?". Вопрос, который мучит большинство будущих пациентов клиник пластической хирургии. Страх проснуться во время операции часто одерживает победу над здравым смыслом, в результате чего пациент оттягивает обращение к доктору даже при самых страшных дефектах. Мы предпочтем развеять этот миф: современные анестетики буквально гарантируют действие все время, отведенное на операцию. Кроме того, задача анестезиолога здесь не усложняется тяжелым состоянием пациента, как это может случиться при обычном хирургическом вмешательстве. Поэтому даже если доктору потребуется дополнительное время для коррекции ваших дефектов, наш анестезиолог может "продлить" ваш сон без осложнений со стороны вашего здоровья.

•  "А что, если я не засну?" В ходе беседы с анестезиологом и изучения ваших анализов, вам будет подобран оптимальный вариант анестезии, который гарантированно подействует на ваше сознание. Если по каким-либо причинам этого не произойдет – доктор отменит операцию.

Какие анестезии используются при операциях:

Анестезия при увеличении губ

Если требуется увеличить объем губ, используя гиалуроновую кислоту, удалить носогубные складки, увеличить скулы либо подбородок

Врач в этом случае применит  анестезию  с аппликациями крема, содержащего лидокаин. Крем накладывается на лицо, и после 30-40 минут ожидания пациент ощущает онемение лицевой области. Такая заморозка говорит об исчезновении болевой чувствительности на 20 минут.

В случае если пациент — обладатель низкого порога болевой чувствительности, врач использует стоматологическую или проводниковую  анестезию . С помощью нее не остается абсолютно никаких ощущений боли на время проведения процедуры. Не слишком приятным нюансом является то, что лицо остается онемевшим примерно 2 часа. Во время заморозки не стоит есть и пить. Увы, не каждый врач владеет такой техникой выполнения  анестезии , поскольку она требует глубокого знания анатомических особенностей лица.

Анестезия при лазерной шлифовке лица (срединная либо глубокая)

Лазерную шлифовку лица проводят при помощи аппликационной  анестезии  в комплексе с небольшой внутривенной седацией. Лазером воздействуют, как правило, под местной  анестезией . 

Однако иногда, к примеру, при наличии грубых рубцовых образований либо неровностей на коже лица — состояния, которое проявляется после угревой сыпи, так называемого постакне, кожа нуждается в более глубокой проработке. И здесь возможны некоторые болезненные ощущения. По этой причине в дополнение к местной  анестезии  внутривенно вводятся препараты, благодаря которым на 15-20 минут пропадает болевая чувствительность. Это воздействие отлично от общего наркоза! 

Лазерную шлифовку проводят с поверхностной  анестезией . Пациенту гарантировано чувство покоя и расслабленности без болезненных ощущений. Назначение такого типа  анестезии  требует сдачи анализов. При наличии результатов анестезиолог проводит консультацию. Как правило, на это уходит всего одно посещение клиники. 

Анестезия при ластике рубцов либо удалении доброкачественнх опухолевых образований — липомы, атеромы и прочие

 Операция  проводится под местной  анестезией . Пациент переносит единственное болевое ощущение — в процессе укола непосредственно в оперируемую область. После этого больше не будет боли, ведь анестезирующий укол начнет свое действие. 

Анестезия при блефаропластике либо подтяжки лица методом S-лифтинга

TIVA-анестезию считают мощным анестезиологическим достижением современности. Пациентов больше не мучит тошнота, рвота либо ощущения головокружения по окончании  операции . Они засыпают и приходят в себя, уже находясь в палате клиники. Пациентам даже неведомо зрелище стен операционной и ее первоклассного оборудования. 

TIVA-анестезия — это абсолютный уход от классически «вставленной в рот трубки». С помощью особого аппарата автоматизировано внутривенным путем подается обезболивающий препарат. Его количество строго дозировано, дозировку рассчитывают с учетом массы тела пациента. TIVA-анестезию врачи выбирают для пациентов, в анамнезе которых — артериальная гипертензия. Этот способ обезболивания хорош тем, что в процессе  операции  давление пациента контролируется врачом.

Бывают случаи, когда анестезиолог считает правильным проведение общей  анестезии . Как правило, такое решение принимается доктором, если  операция  продлится дольше, чем 2,5 часа. При этом нет поводов для волнения: общая  анестезия  — наркоз — проводится только с использованием наиболее современных препаратов, которые гарантированно безопасны. 

Бытуют мифы, гласящие, что после  операций , проведенных под общим наркозом у людей значительно ухудшается память, выпадают волосы, появляются прочие проблемы со здоровьем. Однако это не более чем легенды. И комбинированная многокомпонентная  анестезия  в клинике Доктора Олега Банижа никакого отношения к этим историям не имеет.

Анестезия при ринопластике

Все виды операционного вмешательства в область носоглотки проводятся с использованием общей  анестезии  с эндотрахеальной поддержкой. Такой вид наркоза просто необходим для обеспечения безопасности проводимой  операции . Также это момент, дающий врачу уверенность в том, что он выполнит процедуру на высоком уровне.

Анестезия при маммопластике или абдоминопластике:

Такие  операции  не обходятся без общей  анестезии , именуемой эндотрахеальным наркозом. Если оперируется молочная железа либо проводится  операция  в области тела, пациент нуждается в глубоком состоянии аналгезии — обезболивании. Здесь хирург не может применить местно анестетик в большом объеме. Поэтому с помощью общей  анестезии  удается сделать так, чтобы у пациента не появлялись неприятные ощущения, связанные с  операцией  — ни до, ни после нее. По окончании данных  операций  специалисты клиники Доктора Олега Банижа неусыпно наблюдают за пациентом в течение 48 часов.

Анестезия при липосакции (лазерной липосакции)

В этом случае специалисты клиники применяют спинальную  анестезию  в сочетании с внутривенной седацией. С помощью такого способа обезболивания производят липосакцию в районе живота, бедер, области над коленями, убирают «галифе», уменьшают объем ягодиц либо поясничной области. 

У пациентов часто возникает вопрос: делают ли уколы в спинной мозг? Спешим успокоить — никаких уколов в спинной мозг для этого не требуется. В зоне, в которой выполняют спинальную  анестезию , нет спинного мозга. В ней — лишь нервные окончания, ответственные за болевые ощущения. 

При помощи такого вида  анестезии  примерно не долее чем на 4 часа блокируется проведение нервных импульсов к области, в которой выполняется липосакция. К моменту пробуждения пациента гарантировано возвращение всех ощущений. Пожалуй, единственным нюансом здесь является то, что после того, как завершится  операция , у пациента в течение часа или двух можете появляться чувство онемевших конечностей. Эта  операция  не требует использования общего наркоза. 

Для липосакции подбородка применяют TIVA-анестезию. 

Итак, мы перечислили целый список методов, которые успешно применяются в клинике Доктора Олега Банижа, чтобы помочь пациенту с комфортом перенести  операцию  или процедуру. В клинике есть все, чтобы обеспечить безопасность пациента, а что может быть важнее? Палата интенсивной терапии, любые средства экстренного реагирования, которые только могут понадобиться, — мы подготовлены на 100%! 

 

 

10-19