с 10:00 до 19:00 в будние дни
Заказать звонок?
О докторе
Олег
Николаевич
Баниж
Главный врач клиники, пластический хирург, ведущий мировой эксперт в области современных препаратов и медицинских аппаратных методик.
Подробнее о докторе »Задать вопрос доктору
Отзывы наших пациентов
От всего сердца благодарю доктора Олега Банижа, за золотые руки, за колосальный опыт, за высокий профессионализм. Это доктор от Бога и уникальный человек, талантливый, умный, проницательный. Находка для нас и всего Краснодара. Желаю вам новых сил, здоровья, любви. И хранит его Бог.
АнастасияКраснодар
Огромная благодарность Олегу Николаевичу за осуществление мечты Замечательный доктор внимательный чуткий и очень грамотный. Бесконечно счастлива что попала именно в его руки Удачи Вам в вашей деятельности и успехов радуйте своих пациентов и дарите им красоту
АннаКраснодар
Все отзывы

Нюансы абдоминопластики

нюансы абдоминопластики

Абдоминопластика: какие нюансы нужно знать об операции?

О, сколько раз воспеты поэтами и прозаиками точеная фигура женщины и атлетическая — мужчины! А сколько изваяний создали скульпторы, сколько портретов написано со стройных красавиц и красавцев! В разные времена стандарты красоты менялись: восхищение вызывали то худощавые люди, то пышнотелые. Однако маятник истории перемещается без остановок: сегодня снова красивыми считаются гармоничные тела. Человек с подтянутой фигурой воспринимается более привлекательным, чем человек с менее четкими очертаниями тела. Плоский живот — один из критериев настоящей красоты, по мнению современников.

Плоский живот: почему так сложно добиться желанного контура?

Высшим пилотажем в борьбе за идеально плоский живот считается его подтянутая нижняя часть — так называемый нижний пресс. Поскольку зона живота, расположенная ниже пупка, не так хорошо снабжается кровью, то она даже в жару холоднее, чем остальные части тела. Соответственно, и метаболизм в этой области не столь интенсивен — жировые отложения даже при интенсивных занятиях уходят гораздо медленнее. Потому-то так сложно достичь желанной плоскости в этой области. Если нет существенного ожирения или каких-либо нарушений естественной формы живота вследствие беременности, хирургических вмешательств и пр., то упражнения могут помочь достичь идеальной формы.

В чем различия между ожирением живота по женскому и мужскому типу?

Если женщина перенесла одну или несколько беременностей, вес существенно менялся в сторону уменьшения либо увеличения, а живот стал дряблым, обвисшим, потерял форму, восстановить которую уже не помогают физические упражнения и диеты, — на помощь придет пластика живота (абдоминопластика). С ее помощью удаляются избытки кожи и мышц, происходит восстановление мышечного корсета абдоминальной области. Причем если у женщины не произошло перерастяжения мышечноапоневротического слоя и расхождения прямых мышц живота (диастаза), а живот увеличен только из-за толстого слоя жировых отложений, то неплохой эффект может дать липосакция живота.

Почти аналогичная ситуация может возникнуть и у мужчины. При существенном увеличении веса у мужчины нарастает «пивной» живот. Это кожно-жировая деформация, которая со временем может перерасти в жировой «фартук», закрывающий паховую зону. В народе это явление метко называют «зеркальной болезнью». И такое растяжение мышц является уже патологическим — упражнения здесь малоэффективны. Мужчины с таким животом — потенциальные клиенты пластического хирурга. Однако в отличие от женского живота, для мужского «пивного» живота липосакция не столь эффективна. Почему?

Причина заключается в различиях, имеющихся между женским и мужским типами ожирения. Женский или гиноидный тип ожирения характеризуется отложениями большей частью подкожного жира, потому-то липосакция имеет лучший эффект. При мужском типе ожирения (андроидном) жировая ткань аккумулируется не столько под кожей, сколько внутри полостей тела, обволакивает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным (внутренним). Именно внутренний жир, отложившийся в брюшной полости, и выдавливает живот вперед. Поскольку в скоплениях висцерального жира мало капилляров, то для организма это мертвый груз, который не участвует в энергетическом обмене. Под кожей же скапливается меньший, чем у женщин, объем жира. Поэтому липосакция живота не всегда может помочь. Если же у мужчины ожирение по женскому типу, а живот провис в виде «фартука» — лучшим выходом становится абдоминопластика.

Как проводится операция по подтяжке живота?

Абдоминопластику проводят под общим наркозом, длительность операции — от 2 до 4 часов. На объем оперативного вмешательства влияет то, насколько сильным изменениям подверглись кожные покровы, мышечно-апоневротический и подкожно-жировой слои. Если изменения эти носят умеренный характер, то достаточно будет и миниабдоминопластики — иссекают избыточную кожу, а если нужно, то и подкожножировой слой, но при этом не перемещается пупок. Разрезы при данной операции существенно меньше, чем при обычной абдоминопластике.

Если живот нуждается в большей коррекции, то не избежать классической абдоминопластики. Предварительно хирург наносит разметку, чтобы определить анатомические ориентиры, линии разреза. Первый разрез делается над лобком. За счет резекции избыточных участков кожного покрова, подкожной клетчатки натягиваются поверхностные слои передней брюшной стенки, живот приобретает эстетичный вид. Врач ставит подкожные дренажи — это помогает избежать появления гематом и сером во время раннего послеоперационного периода. При этом шов получается гораздо длиннее, нежели если проводится миниабдоминальная пластика живота. И чем больше иссекаемые участки тканей, тем больше длина шва, располагаемого в зоне бикини. Кроме того, делается дополнительный разрез вокруг пупка, поскольку при сильной деформации живота в процессе операции перемещают и пупок. Если пациент страдает вентральной грыжей, то попутно удаляется и грыжа.

Впрочем, швы накладываются внутрикожно — поэтому по мере заживания они становятся все менее заметными. Эффект начнет проявляться уже спустя несколько дней, когда послеоперационная отечность уменьшится и начнется процесс заживления. Фигура станет приобретать более гармоничные очертания.

Об особенностях реабилитационного периода

В раннем послеоперационном периоде у пациента могут возникать боли на протяжении 13 дней. Поэтому лучше в эти дни полежать в стационаре, где обеспечено наблюдение специалистов. В течение этих дней больной соблюдает постельный режим. Позже интенсивность болей существенно уменьшается, врач при необходимости назначает прием болеутоляющих. Особое компрессионное белье, поддерживая переднюю брюшную стенку, снижает давление на швы, чем уменьшаются неприятные ощущения.

Рана начинает заживать, формируется косметический шов, со временем (примерно через полгода) и он становится незаметен. Исходно шов ярче, плотность его выше плотности окружающих его участков кожи. Заживая, шов светлеет, превращается в тонкую полосочку, а после и вовсе перестает выделяться на фоне остальной кожи. Однако толщина шва после заживления все же зависит от индивидуальной склонности кожи к рубцеванию. Процесс ускорится, а результат улучшится, если по рекомендации врача носить особый силиконовый пластырь. Таким путем достигают лучшей иммобилизации тканей. Окончательный эффект операции оценивают спустя примерно полгода после оперативного вмешательства.

Об осложнениях, которые могут возникнуть после операции

Поскольку пластика живота — это оперативное вмешательство, иногда могут возникать и осложнения местного или общего характера:

  1. Известны случаи, когда временно терялась нормальная чувствительность некоторых участков брюшной стенки после пластики живота, в редких случаях — надолго и даже навсегда.
  2. К числу общих осложнений тяжелой степени после абдоминальной пластики относят перегрузку малого круга кровообращения с повышением внутрибрюшного давления. Она появляется вследствие того, что излишне широко ушивается апоневроз передней брюшной стенки. Что поможет избежать такого осложнения? Апоневроз брюшной стенки должен ушиваться в разумных границах, пациенту лучше до операции уменьшить массу тела, а также начать носить утягивающий бандаж в дооперационный период — примерно за месяц.
  3. В результате послеоперационной гиподинамии в раннем послеоперационном периоде возможно возникновение тромбоза глубоких ножных вен, а также — гипостатической пневмонии. Как избежать осложнений? Возможность их возникновения пресекается ранней активизацией прооперированного — уже спустя сутки после операции пациент должен встать с постели и понемногу ходить. Также врач рекомендует носить особые компрессионные чулки, назначает медикаментозную терапию.
  4. Кроме того, могут возникать осложнения местного характера — например, серома. В прооперированной области может скапливаться жидкость по причине образования широких раневых поверхностей, друг к другу неплотно прилегающих, а потому смещающихся. Необходимо носить компрессионное белье, которое фиксирует оперированную область, а также в течение первых послеоперационных недель стоит уменьшить физическую активность. Иногда серома возникает, если в процессе абдоминальной пластики выполнялась и липосакция расположенных рядом участков живота. При этом происходит соединение раневой поверхности после липосакции, источающей экссудат, и основной полости после пластики живота посредством нескольких каналов. Таким образом, происходит экссудация основной раны. Жидкость из раны удаляют, установив дренаж, либо при помощи пункций.
  5. Другое местное осложнение — гематома, являющая скоплением крови на прооперированном участке. Это осложнение возникает достаточно редко — только вследствие кровоточивости сосуда. Врач проводит ревизию раны, прижигает этот сосуд.
  6. Если обозначенные выше местные осложнения не были вовремя диагностированы и излечены, то может начаться нагноение раневой поверхности. Лечат его так же, как все гнойные раны.

Однако все описанные выше осложнения не возникнут, если вы обратитесь к специалистам Клиники Олега Банижа. Их высокая квалификация и мощный опыт, приобретенный в течение многолетней практики в зарубежных и отечественных клиниках, позволяют утверждать: здесь знают все о пластической хирургии.

10-19