с 10:00 до 19:00 в будние дни
Заказать звонок?
О докторе
Олег
Николаевич
Баниж
Главный врач клиники, пластический хирург, ведущий мировой эксперт в области современных препаратов и медицинских аппаратных методик.
Подробнее о докторе »Задать вопрос доктору
Отзывы наших пациентов
От всего сердца благодарю доктора Олега Банижа, за золотые руки, за колосальный опыт, за высокий профессионализм. Это доктор от Бога и уникальный человек, талантливый, умный, проницательный. Находка для нас и всего Краснодара. Желаю вам новых сил, здоровья, любви. И хранит его Бог.
АнастасияКраснодар
Огромная благодарность Олегу Николаевичу за осуществление мечты Замечательный доктор внимательный чуткий и очень грамотный. Бесконечно счастлива что попала именно в его руки Удачи Вам в вашей деятельности и успехов радуйте своих пациентов и дарите им красоту
АннаКраснодар
Все отзывы

Вся правда о пластической хирургии

На вопросы читалей "Росбалта" о пластической хирургии ответил доктор Олег Баниж, практикующий не только в России, но и за рубежом. Доктор Баниж является атташе заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Госпиталя Святой Анны (Париж, Франция), оперирующим хирургом клиники "Обажи клиник", (Джадда, Саудовская Аравия), а также Главным врачом SPA-центра "Стиклиай" (Вильнюс, Литва). Кроме того, он является консультантом по вопросам пластической хирургии журналов L'Officiel, Vogue, Tatler.

В последнее время в СМИ часто встречается новость о том, что американские  учёные провели исследования и выяснили, что всеми любимая и очень распространенная процедура botox  негативно влияет на умственные способности людей (блокируется мимика лица и нарушается мыслительный процесс). Правда?

В косметологии Ботокс используется сравнительно недавно, но за столь короткий срок уже зарекомендовал себя только с положительной стороны, что подтверждается многочисленными успешными результатами. Ботокс — очищенный природный белок, в малых дозах расслабляет сверхактивные мимические мышцы, являющиеся основной причиной образования мимических морщин. Нейротоксин ботулина А блокирует передачу нервных импульсов к мимическим мышцам, и за счет этого происходит разглаживание морщин. Безусловно, Ботокс, как и любое другое лекарственное средство, имеет свои показания и противопоказания. Но ранее не было выявлено никаких влияний препарата на умственные способности пациентов, несмотря на обширную практику его применения по всему миру.

Существуют ли стереотипы, определённые типажи, которым хотят соответствовать Ваши пациенты?

В разные времена существовали разные понятия о красоте. Последние полвека все быстрее меняется мода, а вместе с ней и эталоны красоты. У каждого десятилетия есть свое "лицо", а у каждого лица – свое имя, известное всему миру и запечатленное на глянцевых страницах истории. Но в последнее время изменились стереотипы пациентов. В нынешних условиях фразу "сколько людей, столько и мнений" можно продолжить — "столько же и проблем". Каждый приходит к нам со своей особенной проблемой, и мы пытаемся решить её в индивидуальном порядке, пытаясь избежать стереотипности подхода. Если что-то мешает человеку в достижении его личной гармонии, мы поможем решить именно эту проблему.

Многие звёзды после операционного вмешательства становятся обладателями одинаковых носов — тонких, с заострёнными ноздрями. Это своего рода мода?
Дело в том, что существует несколько методик улучшения природной формы носа. Впервые подобная косметическая операция была сделана в Германии хирургом по фамилии Ауфрихт. Уже в начале 40-х простые американские люди с удивлением разглядывали похожие друг на друга точеные носики дам из высшего света. Профессионалы-хирурги и сегодня понимающе переглядываются при появлении на экранах очередной кинозвезды с “ауфрихтовским” носом. Есть даже термин “синдром стандартной ринопластики” — неестественно тонкая спинка носа, острый, чуть вздернутый кончик и маленькие, открытые ноздри. Принцип общего уменьшения всех частей носа, удаления горбинки и сближения его стенок лежит в основе этой операции. Наиболее яркий пример — это точеный носик Мерилин Монро. Сейчас хирургия носа переживает качественный скачок — отказ от стандартного уменьшения всего носа и индивидуальный подход к каждой его части. Нередко хирурги предпочитают наоборот увеличивать некоторые детали, используя самые разнообразные материалы — хрящи, силикон, косметические гели.

До недавнего времени пациенты заказывали у пластического хирурга внешность Анжелины Джоли. Насколько этот типаж популярен сегодня?
Анджелина Джоли считается одной из самых красивых женщин на свете. Действительно, как удобно: пациент принес фото звезды, и хирургу сразу понятно, какой нос делать. Присмотревшись к лицам Деми Мур, Николь Кидман, Шарлиз Терон, Пенелопы Круз или Шэрон Стоун, клиент поневоле приходит к простому решению: чтобы стать красивым, надо скопировать себе лицо звезды! Или хотя бы его часть. Но сейчас  всё больше пациентов пытается  улучшить пропорции лица, стремясь к гармонии, а не к звёздному идеалу. Ведь черты каждого лица индивидуальны, и далеко не факт, что именно этот нос или губы будут гармонично смотрется.

Правда ли, что эффект от липосакции можно увидеть только через полгода после процедуры? Какое время года Вы советуете для проведения липосакции?
Изменения контура тела становятся заметны к концу второй недели, а окончательный результат проявляется к исходу 4-6  месяца после операции. Нужно усвоить, что липосакция – это не лечение ожирения, а всего лишь косметический способ устранения его последствий. Поэтому длительный эффект от такой процедуры возможен только в случае соблюдения правильного питания или назначенной диеты. Без устранения причин ожирения придется прибегать к липосакции каждые полгода.

Ни одно время года не является абсолютным противопоказанием к липосакции. Но летом есть два момента, которые нужно учитывать. Первое: после липосакции придется носить компрессионное белье, в котором может быть жарко и неудобно. Второе: после пластической операции, как бы хорошо она ни была выполнена, остаются швы, за которыми нужно ухаживать. В летний период нужно их необходимо смазывать солнцезащитным кремом и прятать от прямых солнечных лучей.

В последнее время обращала внимание, что западные  знаменитости стали делать небольшую грудь. И, наоборот, в России всё же чаще можно увидеть более впечатляющие откорректированные формы. Какой наиболее востребованный размер у желающих изменить эту часть тела за рубежом, и какой — в нашей стране?

В России чаще всего применяются имплантаты объемом 300-450 см3. Чтобы определить, какой объем имплантатов необходим, пациентке предлагают надеть специальные накладные "сайзеры". Важный момент — понятие о допустимом диапазоне объемов у данного пациента. Это ряд имплантатов от самого маленького до самого большого, которые могут быть установлены конкретной пациентке с учетом получения приемлемого эстетического результата. У разных женщин ширина этого диапазона будет различной, в зависимости от анатомии грудной клетки и молочной железы, конституциональных особенностей и свойств тканей. Врач не должен полагаться только на мнение и пожелания пациента в этом вопросе, потому что только специалист может в полной мере учесть влияние множества объективных факторов.

Судя по результатам исследования, опубликованным в журнале "More", за рубежом мода на большую грудь уже проходит. "Силиконовым красоткам" мужчины предпочитают тех, кто выглядит более естественно. 85% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что ненавидят пластическую хирургию и находят силиконовую грудь непривлекательной. Оставшиеся 15% сообщили, что вообще не замечают, делала ли девушка подобную операцию.

Как часто мужчины обращаются за помощью к пластическому хирургу? Какие виды коррекции внешности наиболее востребованы у мужской половины населения?

Мода на "не стареющих" представителей сильного пола с каждым годом пополняет армию мужчин, делающих пластические операции. Интерес со стороны мужчин особенно возрос к изменениям лица и антивозрастным операциям. Наиболее популярны ринопластика, блефаропластика, отопластика, липосакция и подтяжка лица или шеи.

Эксперты отметили, что мужчины предпочитают всем прочим процедурам омоложения инъекции Ботокса и малоинвазивную хирургию, в то время как женщины бесстрашно ложатся под нож хирурга.
Известно, что популярной стала операция по увеличению полового органа. Не может ли имплантат со временем повлиять на эрекцию?
Утолщение полового члена достигается за счет прибавления к нему тканей с других частей тела. Если есть желание увеличить диаметр более чем на 1 см, то необходима другая операция — микрохирургическое утолщение полового члена методом переноса мышечных тканей. Это значительно более сложное и длительное вмешательство со сложно протекающим послеоперационным периодом и длительным сроком госпитализации.
В первые несколько недель после операции могут появиться такие осложнения как кровотечение, раневая инфекция, длительный отек полового члена, временное или постоянное уменьшение чувствительности головки пениса, боли при эрекции. К самым частым поздним осложнениям относятся изменение угла эрекции, укорочение полового члена, неустойчивость члена во время полового акта, расстройства эрекции, деформация и искривление полового члена. Внимание! Более, чем в 50% случаев результат операции не соответствует ожиданиям пациента.

Самый эффективный метод лечения эрективной дисфункции – фаллопротезирование. Доля пациентов, довольных качеством половой жизни после фаллопротезирования достигает 90%, а их партнерши остаются удовлетворенными более чем в 70% случаев.
Можно ли доверить себя российским специалистам? Почему те, кто не ограничен в средствах, предпочитают делать пластические операции за рубежом?
Сравнивать мастерство хирургов — занятие неблагодарное. Профессионалов и новичков хватает на всех континентах. Но, все же, есть некоторые объективные обстоятельства, позволяющие утверждать, что оперироваться лучше там, где живешь.

У любого российского хирурга есть вернувшиеся из-за рубежа пациенты с послеоперационными дефектами, требующими дополнительной коррекции, а нередко и исправления. Но это не значит, что зарубежные врачи хуже. Уровень хирургии в мире примерно одинаков – те же базовые технологии, те же шовные материалы и инструменты. Но там другой менталитет, другое отношение к пациенту. Как ни крути, вы на Западе чужой человек, который улетит после операции и, скорее всего, с претензиями не вернется.

Вопрос удаления родинок опасный и серьёзный. Оказываете ли Вы такую услугу в Вашей клинике, и проводит ли предварительно консультации  специалист-онколог?

Мы оказываем такую услугу.  Нужно помнить о том, что категорически не рекомендуется пытаться самостоятельно удалить мешающую или "портящую вид" родинку. Любая травма может превратить безобидную родинку в злокачественное образование!
При риске злокачественного перерождения родинки Вас проконсультирует онколог и предложит оптимальный метод удаления. Это может быть радиоволновая хирургия или удаление скальпелем с последующим исследованием удаленной родинки в лаборатории, что позволяет получить уверенность, что злокачественные клетки в родинке отсутствуют или полностью удалены.

Как Вы относитесь к телепрограммам, пропагандирующим пластическую хирургию, как доступную,  лёгкую и полезную для всех?

Не каждому обратившемуся к врачу пациенту требуется оперативное лечение. Сегодня пластические операции перестали быть чем-то экзотическим и стали повседневными услугами для всех, кто желает улучшить свою внешность. Сложнее определиться с тем, действительно ли необходима операция, и к каким последствиям она приведет. Задача врача заключается в том, чтобы объяснить пациенту, что каждая пластическая операция имеет свои нюансы, и к ней нужно тщательно готовиться.  Во время сотрудничества пластического хирурга с пациентом устанавливается тесный доверительный контакт, который поможет избежать чувства психологического дискомфорта. Решение должно быть абсолютно осознанным шагом, а не мимолетной прихотью. Ведь только так пациент видит, чем реально может помочь пластическая операция, а не ожидает чего-то сверхъестественного.

Есть ощущение перенасыщенности рынка пластическими хирургами (исходя из обилия рекламы в журналах и по телевидению). Как выбрать для себя правильного специалиста?

Ответ на этот вопрос не предполагает простых рецептов, способных мгновенно устранить колебания человека, решившегося на операцию. Страх перед пластической хирургией (и перед хирургами) — совершенно нормальное чувство, связанное с инстинктом самосохранения.
Многие знают об осложнениях и различных проблемах, связанных с хирургией. Если же говорить о хирургах, то осложнений и проблем не бывает лишь у тех, кто не оперирует. Другое дело, какого рода эти проблемы, часто ли они возникают и каким образом решаются. Выбирая хирурга, можно руководствоваться тремя основными критериями: уровень доверия, которое вызывает у вас хирург; его опыт и титулы; профессиональная репутация хирурга. Если появляются сомнения в том, что врач, предлагающий операцию, способен решить проблему, лучше отложить решение на будущее, встретиться с другими специалистами, посетить другие клиники, чтобы сомнения рассеялись, или, напротив, укрепились.

Появились ли в последнее время менее травматичные методы омоложения (не принимая во внимание круговую подтяжку)?

Основная тенденция современной хирургии — это стремление к малоинвазивному  вмешательству или хирургии малых доступов. Основами для малоинвазивной хирургии стали принципы эндохирургии (опосредованное оперирование через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия) и совершенствование хирургических инструментов. Преимущества: минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде, быстрое восстановление трудоспособности, снижение послеоперационных осложнений. После таких операций пациентам практически не нуждаются в перевязках, обезболивании и интенсивной терапии, они быстро возвращаются к обычному ритму жизни. На сегодняшний день разработано достаточно много методов малоинвазивного омоложения,  проконсультировать по ним  подробнее может специалист в клинике.

Сколько времени держится эффект от пластической операции?

Всё зависит от конкретного пациента и операции. Например, при круговой подтяжке лица эффект может сохраняться 10-13 лет и даже дольше, если пациент будет регулярно делать поддерживающую терапию. Также многое зависит от образа жизни. Чего не стоит делать точно, так это курить, особенно в период восстановления после операции. Курение приводит к сужению кровеносных сосудов, что в свою очередь нарушает кровоснабжение, а как результат – медленное заживление и даже отмирание некоторых областей кожи. Опасность для кожи несут и солнечные лучи. Лучше избегать долгого пребывания на солнце и использовать крем с UV-фильтрами. Еще одно ограничение касается еды. Колебания веса после пластики не идут на пользу. Нужно поддерживать стабильный вес в период восстановления и снизить физическую активность. Но полностью отказываться от физических упражнений не стоит. Утренняя зарядка положительно сказывается на состоянии мышц и работе кровеносной системы.

В каком возрасте Вы рекомендуете первое обращение к пластическому хирургу?

Это зависит от того, насколько рано стали проявляться признаки старения.  Процесс старения в разных органах и тканях начинается не одновременно и протекает с разной интенсивностью. Интенсивность старения во многом зависит от врожденных, генетически детерминированных свойств тканей. И если нашего клиента беспокоят внешние проявления, то мы с радостью поможем избавиться от них самыми современными способами.

Источник: http://www.rosbalt.ru/style/2010/06/17/745944.html

10-19